LOS TEXTOS
PRESCRIPTIVOS
Llamaremos normativos a aquellos textos prescriptivos que nos dan órdenes.
Llamaremos instructivos a aquellos textos prescriptivos que nos dan instrucciones.
En los textos prescriptivos podemos identificar dos elementos:
EL TEMA: el objeto o asunto del que se hace referencia.
El PROGRAMA: el conjunto de normas o instrucciones que se nos den para llevar a cabo determinada tarea.
Los textos prescriptivos deben ser claros, concisos y ordenados. De lo contrario la tarea a realizar no llegaría a buen puerto. Es decir, si compramos una mesa y las instrucciones están desordenadas lo más probable será que en lugar de una mesa, como la que viene en la "fotito" de la caja, nos salga un amasijo de tablas sin pies ni cabeza.
Por otro lado la función predominante será la apelativa, ya que llaman la atención del recptor y la modalidad oracinal predominante será la exhortativa. El uso más frecuente será el imperativo:
"Abra la carpeta azul para obtener la información"
Nos obstante existen otras fórmulas con valor imperativo, como por ejemplo, el uso del infinitivo:
"Aplicar la pomada en la zona afectada"
Como véis en nuestra vida cotidiana los textos prescriptivos están muy presentes. Desde las normas de convivencia de nuestra clase, las reglas de nuestro juego o deporte favorito, las recetas de nuestras abuelas, los mandamientos religiosos, las normas del código de circulación, las leyes que regulan nuestro país, los prospectos de los medicamentos -sí, esos papelitos que vienen en las cajitas de las medicinas que paraecen unos acordeones sin fín-; en definitiva, un larguísimo etcétera.
Ahora os dejaremos colgados una serie de textos prescriptivos. Eso sí, ¿Sabrías decir a qué tipo pertenece cada uno; el tema y el programa de los mismos; así como reseñar las características del lenguaje que le son propias a estos tipod de textos?
Receta de ensalada de frutos secos
Ingredientes
1 Escarola
1 Cebolla
200 gramos de dátiles
100 gramos de orejones
30 gramos de nueces peladas
160 gramos de queso azul
Aceite de oliva
40 ml de vinagre
2 cucharadas de cebollino
sal y pimienta
Cómo se hace:
Se lava la escarola y se corta en juliana. Se pica la cebolla y se deshuesan los dátiles.
Se abren los orejones y los dátiles.
Se prepara el aliño mezclando el aceite, vinagre, el cebollino y las neces. Se mezcla todo.
TEXTO 2En la clase
Los alumnos permanecerán correctamente sentados en el sitio asignado por el profesor. | |
No se puede hablar sin permiso ni interrumpir a los profesores. | |
No se deben lanzar objetos (bolígrafos, gomas ... ) ni enviar notas. | |
No está permitido masticar chicle ni comer o beber en la clase. | |
Los alumnos mantendrán la clase limpia y ordenada, manifestando especial cuidado y respeto hacia el material común (diccionarios, folios, ...) y el propio. | |
Se debe pedir permiso si hay necesidad de ir al servicio. | |
El alumno traerá el material necesario en todas las asignaturas. | |
Se debe ser puntual en las entradas, sobre todo en las primeras horas. Tres faltas de asistencia a la primera hora de la mañana serán causa de sanción. | |
Se recomienda no traer teléfonos móviles, ni aparatos electrónicos al Instituto. En todo caso está estrictamente prohibido tenerlos encendidos en el edificio. |
Julio Cortázar: Historias de cronopios y famas